Fournil

Artisanal, Écologique & Engagé

Le Fournil de notre tiers-lieu est dédié à la production de pain au levain et de biscuits salés et sucrés, cuits dans un authentique four à bois. Notre objectif est de redéfinir la façon dont les aliments essentiels sont produits et consommés, en veillant à respecter l’humain, la biodiversité et l’environnement, tout en favorisant le lien social sur notre territoire.

photo de farine

Des farines locales et anciennes 

Nous travaillons exclusivement avec des farines provenant de paysans locaux, sélectionnant des variétés anciennes pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits. Ces farines permettent également de minimiser les intolérances, notamment au gluten.
Chaque pain est pétri manuellement et bénéficie d’une pousse lente, avec une réduction significative des apports en sel ce qui améliore sa valeur nutritive et sa digestibilité.

Des méthodes low-tech

Actuellement, Toketa fait vivre le four banal du village de L’Abergement-de-Varey, un élément précieux du patrimoine local.
C’est là que nos pains et biscuits prennent forme, en attendant la construction de notre propre fournil directement au cœur du tiers-lieu.
Ce choix nous permet de perpétuer un savoir-faire traditionnel tout en privilégiant une approche respectueuse de l’environnement, limitant la consommation d’énergie et l’utilisation de ressources, et en réfléchissant à chaque étape à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Photo du four banal du village de l'Abergement de Varey, utilisé par Toketa pour la cuisson du pain
Photo d'une fournée de pain au levain

Une distribution locale

Actuellement, vous pourrez trouver nos pains et gourmandises au sein de l’épicerie Toketa.
Nous envisageons également pour la suite, des canaux de distribution variés, incluant des livraisons aux villages environnants, ainsi que des participations aux marchés locaux. Des ateliers de boulangerie seront proposés, destinés à tous les publics, y compris les personnes en situation de handicap et allophones, afin de promouvoir l’accès à des savoir-faire traditionnels et à une alimentation saine et responsable pour tous·tes.

Nos pains & autres gourmandises

pain aux graines moulé au levain
Le pain aux graines moulé

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Le pain de campagne moulé

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Le pain aux graines 

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Le pain de campagne

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Les crackers

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Les gressins

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Les biscuits amande

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

pain aux graines moulé au levain
Les biscuits citron

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Les magiciennes de votre pain

Enkhetuya

Levain de blé (1 an d’âge).
Elle porte le nom d’une chamane Mongole.
Alchimiste, légèrement acidulée, elle est gourmande et rieuse. Elle se pare de  toutes petites bulles quand elle est prête à entrer en contact avec la matière pour  la transformer.

photo levain lakota
Lakota

Levain de seigle( 4 mois – la petite jeunette !).
En langue Lakota, elle signifie Alliée.
Elle est rustique, porte un parfum doux-amer. Se fait grande quand elle se sent prête à entrer en piste.

Aller vers …

Épicerie

Produits locaux – Circuits courts – Produits issus de l’agriculture biologique équitable – Éthique & écologique

photo savon

Savonnerie

Savons naturels surgras – Saponification à froid – matières premières Bio – Huiles essentielles

photo libre de droit de céramique

Lieu artistique

Location de locaux – Hébergement – Lien social & intergénérationnel – Créations & loisirs