Fournil
Artisanal, Écologique & Engagé
Le Fournil de notre tiers-lieu est dédié à la production de pain au levain et de biscuits salés et sucrés, cuits dans un authentique four à bois. Notre objectif est de redéfinir la façon dont les aliments essentiels sont produits et consommés, en veillant à respecter l’humain, la biodiversité et l’environnement, tout en favorisant le lien social sur notre territoire.

Des farines locales et anciennes
Nous travaillons exclusivement avec des farines provenant de paysans locaux, sélectionnant des variétés anciennes pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits. Ces farines permettent également de minimiser les intolérances, notamment au gluten.
Chaque pain est pétri manuellement et bénéficie d’une pousse lente, avec une réduction significative des apports en sel ce qui améliore sa valeur nutritive et sa digestibilité.
Des méthodes low-tech
Actuellement, Toketa fait vivre le four banal du village de L’Abergement-de-Varey, un élément précieux du patrimoine local.
C’est là que nos pains et biscuits prennent forme, en attendant la construction de notre propre fournil directement au cœur du tiers-lieu.
Ce choix nous permet de perpétuer un savoir-faire traditionnel tout en privilégiant une approche respectueuse de l’environnement, limitant la consommation d’énergie et l’utilisation de ressources, et en réfléchissant à chaque étape à la lutte contre le gaspillage alimentaire.


Une distribution locale
Actuellement, vous pourrez trouver nos pains et gourmandises au sein de l’épicerie Toketa.
Nous envisageons également pour la suite, des canaux de distribution variés, incluant des livraisons aux villages environnants, ainsi que des participations aux marchés locaux. Des ateliers de boulangerie seront proposés, destinés à tous les publics, y compris les personnes en situation de handicap et allophones, afin de promouvoir l’accès à des savoir-faire traditionnels et à une alimentation saine et responsable pour tous·tes.
Nos pains & autres gourmandises

Le pain aux graines moulé
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Le pain de campagne moulé
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Le pain aux graines
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Le pain de campagne
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Les crackers
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Les gressins
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Les biscuits amande
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Les biscuits citron
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.
Les magiciennes de votre pain

Enkhetuya
Levain de blé (1 an d’âge).
Elle porte le nom d’une chamane Mongole.
Alchimiste, légèrement acidulée, elle est gourmande et rieuse. Elle se pare de toutes petites bulles quand elle est prête à entrer en contact avec la matière pour la transformer.

Lakota
Levain de seigle( 4 mois – la petite jeunette !).
En langue Lakota, elle signifie Alliée.
Elle est rustique, porte un parfum doux-amer. Se fait grande quand elle se sent prête à entrer en piste.
Aller vers …
Épicerie
Produits locaux – Circuits courts – Produits issus de l’agriculture biologique équitable – Éthique & écologique
Savonnerie
Savons naturels surgras – Saponification à froid – matières premières Bio – Huiles essentielles

Lieu artistique
Location de locaux – Hébergement – Lien social & intergénérationnel – Créations & loisirs