Boulangerie
Artisanal, Écologique et Engagé
Le Fournil de notre tiers-lieu est dédié à la production de pain au levain et de biscuits salés et sucrés, cuits dans un authentique four à bois. Notre objectif est de redéfinir la façon dont les aliments essentiels sont produits et consommés, en veillant à respecter l’humain, la biodiversité et l’environnement, tout en favorisant le lien social sur notre territoire.

Nous travaillons exclusivement avec des farines provenant de paysans locaux, sélectionnant des variétés anciennes pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits. Ces farines permettent également de minimiser les intolérances, notamment au gluten.
Chaque pain est pétri manuellement et bénéficie d’une pousse lente, avec une réduction significative des apports en sel ce qui améliore sa valeur nutritive et sa digestibilité.


Nos méthodes de fabrication s’inscrivent dans une démarche low-tech, visant à réduire la consommation d’électricité et d’eau, tout en intégrant une réflexion sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le four à bois, au cœur de notre projet, est à la fois une source de chaleur pour nos produits et un élément du patrimoine local, que nous utilisons en complément du four banal de la commune.
Nous envisageons également des canaux de distribution variés, incluant notre épicerie, des livraisons aux villages environnants, ainsi que des participations aux marchés locaux. Des ateliers de boulangerie seront proposés, destinés à tous les publics, y compris les personnes en situation de handicap et allophones, afin de promouvoir l’accès à des savoir-faire traditionnels et à une alimentation saine et responsable pour tous.

Nos pains

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.
Les magiciennes de votre pain

Enkhetuya
Levain de blé (1 an d’âge).
Elle porte le nom d’une chamane Mongole.
Alchimiste, légèrement acidulée, elle est gourmande et rieuse. Elle se pare de toutes petites bulles quand elle est prête à entrer en contact avec la matière pour la transformer.

Lakota
Levain de seigle( 4 mois – la petite jeunette !).
En langue Lakota, elle signifie Alliée.
Elle est rustique, porte un parfum doux-amer. Se fait grande quand elle se sent prête à entrer en piste.